Alles isst grün

Zusammen mit der Höfegemeinschaft Pommern und Dir, wollen wir einen nachhaltigen Umgang und eine Wertschätzung unseren Lebensmitteln gegenüber pflegen. Gutes Essen landet nicht immer einfach bei jedem auf dem Teller. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Krankenhäusern, setzen wir setzen wir uns aktiv zum Thema Gesundheit & Nachhaltigkeit. Wir haben die Möglichkeit das Leben auf unserem Planeten gemeinsam zu verbessern und mit unserer Nachfrage nach umweltfreundlichen Produkten können wir jeden Tag ein Zeichen setzen. Jeder von uns kann sich täglich neu entscheiden – und das mit Genuss!  Lasst uns unsere Umwelt bewusster wahrzunehmen!

Zukunft gemeinsam gestalten

Was genau bedeutet der Begriff Nachhaltigkeit eigentlich? Unser Nachhaltigkeitsverständnis beruht auf einem ganzheitlichem Verständnis. Ganzheitlich zu handeln bedeutet in unserem Alltag: langfristige Partnerschaften mit Landwirten und Mitarbeitern zu pflegen. Wir verwenden nur ausgewählte Bio-Zutaten und produzieren alles selbst. Wir glauben daran, dass gesellschaftliche Veränderung am besten gelingt, wenn unterschiedliche gesellschaftlichen Kräfte in produktiver Bereicherung zueinander interagieren.

Wir glauben an eine nachhaltige und gesunde Zukunft für uns alle. Unser Nachhaltigkeitsverständnis beruht auf einer ganzheitlichen Philosophie, durch die wir auf allen Ebenen nachhaltig denken und handeln.

LunchVegaz - Unsere Frischegerichte sind gesunde Fertiggerichte

Bio? Logisch.

Was bedeutet eigentlich Bio? Biologischer Anbau ist der bewusste Verzicht auf schädliche Stoffe. In der Bio Landwirtschaft werden keine Pestizide und Herbizide verwendet. Stattdessen werden natürlich Fruchtfolgen berücksichtigt, um die Bodenqualität auf natürliche Weise zu verbessern. Und das bedeutet, dass auch auf deinem Teller viel weniger schädlich Rückstände landen, wenn du dich für Bio entscheidest.  

Erfahre mehr bei BioBoden! 

Du hast die Wahl – mit jedem Teller. 

Eine vollwertige Ernährung ist die Basis für Ausgeglichenheit und Wohlbefinden. Sie liefert ausreichend Energie, aber nicht zu viel Kalorien. Sie versorgt den Körper mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen, dazu gehören Vitamine, Mineralstoffe, Protein, Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Jeder einzelne Nährstoff erfüllt lebenswichtige Funktionen im Organismus. Doch kein einziges Lebensmittel und keine einzelne Lebensmittelgruppe enthält alle lebensnotwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge. Deshalb ist es besonders wichtig, ein abwechslungsreiches Lebensmittelangebot zu nutzen. Eine ausgewogene Ernährung ist kann rein pflanzlich sein oder durch sorgfältig ausgewählte tierische Produkte ergänzt werden. 

All unsere Gerichte sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten alle Komponenten, die du für eine ausgewogene Ernährung brauchst.

Hier mehr entdecken!

Bildung

Gerade wenn es um unsere Kinder geht, ist uns gesunde Ernährung besonders wichtig. Wir möchten Kindern einen gesunden Bezug zu unserer Ernährung garantieren .  Kinder sind von Natur aus Entdecker, die die Welt erkunden wollen. An dieser Neugierde möchten wir anknüpfen und den Kindern auf spielerische Art vermittelt, aus welchen Zutaten ihre Lieblingsgerichte zubereitet werden, welche gesunden Alternativen es gibt und wie sie selbst aus gesunden Zutaten leckere Gerichte kochen können. Auch finden wir es wichtig, schon den jüngsten Kindern die Wertigkeit der Lebensmittel zu vermitteln und zu erfahren, wie Gemüse überhaupt angebaut werden. Dieses Wissen möchten wir in kindgerechten Kochkursen und Besuchen auf unserem Weltacker vermitteln. 

Lunch Vegaz Bagasse

Von Innen nach Außen.

Wir prüfen kontinuierlich, wie wir unsere Nachhaltigkeitsstandards sinnvoll ausbauen können. Noch immer stehen wir vor der Herausforderung die optimale nachhaltige Verpackung zu finden, die gleichzeitig den hohen Anforderungen der Barrierefunktion für die Haltbarkeit der Lebensmittel entspricht. Dies ist auch nicht zuletzt vor dem Hintergrund der Lebensmittelverschwendung bedeutsam. Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel verderben, bevor sie jemals den Konsumenten erreichen. Die Bewertung der richtigen Material-Alternative muss immer auch im Kontext des Produktionsprozesses betrachtet werden und ist somit auch eine Frage von Ressourcenverbrauch, Transport, Produktschutz und Haltbarkeitsgarantie. Als erstes Unternehmen gehen wir jetzt aber auch mit “Bagasse-Schalen” auf den Markt, für die wir nur 5 Tage Haltbarkeit einbüßen müssen. Das natürliche Matererial Bagasse ist ein Nebenprodukt aus der Rohrzuckerherstellung. Jährlich weden etwa 185 Millionen Tonnen Zucker hergestellt, wobei etwa 55,5 Millionenen Tonnen Bagasse anfallen – die zu einem großen Teil noch nicht genutzt werden. Die Zuckerrohrpflanze ist eine sehr schnell nachwachsende Ressource, für die keine Wälder abgeholzt werden müssen. Denn als natürliches Nebenprodukt der Zuckerproduktion benötigt Bagasse keine zusätzlichen Anbauflächen und hat keinen Einfluss auf den Bestand unserer Wälder. Das Material ist wasserresistent und fettdicht, mikrowellenfest, ofengeeignet und eignet sich für hervorragend für das Verpacken von kalten und warmen Speisen. Wir bauen sehr darauf, dass sich die Verpackungsindustrie mit der wachsenden Nachfrage bald weiterentwickelt was nachhaltige Lösungen angeht.